Silahkan login/daftar untuk bisa melakukan posting thread atau komentar di forum

Selamat Datang di Sejarawan.com

Indonesian forums and Libraries

Jadilah bagian dari kami, temukan dan diskusikan sejarah besar Bangsa Indonesia di sini

Member Login

Not a member yet? Sign Up!

Results 1 to 5 of 5

Thread: Reog ponorogo

  1. #1

    Post Reog ponorogo

    Salah satu budaya Indonesia yang terkenal adalah Reog Ponorogo. Reog ponorogo ini berasal dari propinsi di Indonesia yaitu jawa Timur, dan biasa disebut dengan budaya Jawa Timuran. Begitu terkenalnya di Indonesia sehingga waktu Negara Malaysia mengklaim kesenian ini maka aksi protespun menyebar dimana-mana. Aksi ini dipicu pula karena sebelumnya Malaysia juga mengklaim batik sebagai warisan budaya mereka.

    Banyak versi yang menceritakan asal usul dari kesenian Reog Ponorogo ini, tetapi versi yang terkenal adalah terjadi pada saat pemberontakan sorang abdi kerajaan Majapahit yang bernama Ki Ageng Kutu kepada rajanya. Dan pada saat itu raja yang berkuasa adalah Bhre Kertabumi. Dan merupakan raja Majapahit yang terakhir pada abad ke 15. Ki Ageng Kutu tidak menyukai rajanya yang tunduk pada pengaruh temannya yang berasal dari Cina. Sehingga kondisi kerajaan yang tidak menentu dan terjadi korup dimana-mana.

    Dengan penuh keyakinan Ki Ageng kutu pergi meninggalkan kerajaan dan membentuk pasukan untuk mtlawan kerajaan. Ki ageng kutu mengajarkan ilmu beka diri, ilmu kekebalan dan ilmu kesempurnaan, dengan tujuan agar kelak ia dan pasukannya bisa membangkitkan Majapahit. Tetapi pasukan yang dibentuk oleh ki ageng kutu terlalu kecik untuk melawan kerajaan, untuk itu ki Ageng Kutu menggunakan pertunjukan reog sebagai sindiran kepada Raja

    Di dalam Reog terdapat topeng Singo Barong yang merupakan symbol Raja Bhre Kertabumi, dan diatasnya terdapat bulu-bulu burung merak , yaitu dimaksudkan symbol kuatnya pengaruh Cina yang mengatur tingkah laku raja. Jatilan yang biasanya di mainkan oleh sekelompok penari dengan menunggang kuda-kudaan melambangkan symbol kekuatan kekuatan pasukan majapahit yang sangat kontras dengan kekuatan warok, dan yang mengenakan topeng badut merah yang menjadi symbol daro Ki Ageng kutu. Dengan ketenaran reog dari Ki Ageng Kutu membuat raja Bhre Kertabumi mengadakan penyerangan ke perguruan Ki ageng Kutu. Mereka melarang untuk mengajarkan akan warok, namun para pengikut Ki Ageng Kutu melanjutkan pengajarannya secara diam-diam. Tetapi karena ketenarannya reog masih boleh di pentaskan, namun alur atau jalan ceritanya di gantidan ditambahkan dengan tokoh-tokoh baru dari cerita rakyat Ponorogo seperti Kelono Sewandono, Dewi Songgolangit, dan Sri Genthayu. Untuk sekarang Reog Ponorogo dipentaskan dengan mengambil cerita tentang Raja ponorogo yang ingin melamar putri Kediri yaitu Dewi Ragil Kuning.


    Apabila kita pelajari lebih detail masih banyak lagi keunikan dari arti symbol kesenian Reog. Dan kita harus bangga dan melestarikannya. Ada makna filosofi di seluruh gerakan tari dan ornament-ornamen pada kesenian Ponorogo, yaitu perjuangan untuk melawan raja yang korup. Dan Reog Ponorogo merupakan kesenian leluhur bansga Indonesia yang patut kita banggakan dan tidak ternilai harganya.

  2. #2
    miris ya, kok ada gitu yang ngaku2in reog ponorogo jadi produk negaranya

  3. #3
    Quote Originally Posted by Rikizy View Post
    miris ya, kok ada gitu yang ngaku2in reog ponorogo jadi produk negaranya
    iya sih gan, tapi kita ambil hikmahnya aja
    toh dengan mereka mencoba klaim punya kita sekarang kita jadi lebih urus dan lebih waspada
    buktinya sekarang kita udah bisa ngadain festival reyog nasional yang ke XXI

    nih kalo mau ngintip meriahnya festival reyog nasional 2014

    https://www.youtube.com/watch?v=QEZ59yBy8do

  4. #4
    maknya gan kita sebagai bangsa Indonesia harus menjaga dan melestarikan kebudayaan kita...setujuuu!

  5. #5
    sebagai generasi mudah kita lestarikan budaya dan warisan indonesia

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •